Labelliser votre exploitation dans une démarche environnementale

En bref

Certifier son exploitation, c’est l’occasion de se donner de nouvelles opportunités, de nouvelles possibilités. Annemasse Agglo vous accompagne vers deux certifications environnementales : Haute Valeur Environnementale et Agriculture Biologique.

Contacts

Pour toute question ou besoin d’informations sur les services dédiés aux agriculteurs et agricultrices, contactez la direction concernée !

Laure Andrieu, responsable du projet agricole Email : laure.andrieu@annemasse-agglo.fr

 

Certifier son exploitation, c’est...

  • valoriser ce que vous faites déjà
  • répondre à une demande des consommateurs toujours plus importante en termes de pratiques durables et avoir ainsi des atouts pour communiquer sur ces produits
  • progresser dans votre réponse aux défis environnementaux
  • ne plus avoir à vous inquiéter du conseil stratégique à l’utilisation des produits phytosanitaires obligatoire pour tous les agriculteurs depuis le 1er janvier 2021
  • maintenir votre niveau d’aides de la PAC – Politique agricole commune
  • avoir accès plus facilement à des aides en termes de matériel ou d’investissement
  • obtenir un crédit d’impôt (2500€ pour toute exploitation HVE en 2021-2022 et 3500€ pour toute exploitation AB, intégrés dans une série d’aides plafonnées)

Se faire certifier HVE : Haute Valeur Environnementale

logo HVE

Issue du Ministère de l’agriculture, la certification HVE situe l’exploitation sur des critères d’économie d’intrants (engrais, phytosanitaires), de gestion des ressources (en eau, notamment) et de la richesse en biodiversité.

La certification HVE 3 garantit un niveau de performance environnementale, contrôlée et affichée par un logo.

Annemasse Agglo propose un accompagnement gratuit par un conseiller de la Chambre d’Agriculture, via :

  • un diagnostic individuel pour confronter vos pratiques à la grille d’indicateurs pour la certification, l'identification des points d’amélioration et la définition d'un plan d’actions individuel
  • un suivi d’une phase de réflexion collective aboutissant à un plan d’actions collectif (conseil en fertilisation, travail sur la qualité des prairies, etc.)

Se faire certifier AB : Agriculture Biologique

logo AB

La certification AB garantit le recours à des pratiques de culture et d’élevage soucieuses du respect des équilibres naturels, en excluant l’usage des produits chimiques de synthèse, des OGM et en limitant les intrants.

La certification AB est contrôlée par un organisme certificateur et affichée par un logo.

La Région Auvergne-Rhône-Alpes propose un accompagnement financier dans une étude de conversion en agriculture biologique, à hauteur de 80%. Cette étude est réalisée par la Chambre d’Agriculture (dernière année pour en profiter en 2021) et permet d’analyser ses pratiques et les impacts de la conversion. Le coût restant à charge pour l’exploitant est de 480€ HT.

Intéressée-e ? Contactez Annemasse Agglo !