Accompagner l'agriculture durable et solidaire

Accompagner l'agriculture durable et solidaire

En bref

Annemasse Agglo s'engage dans le soutien de son agriculture locale, qu'elle considère comme pilier essentiel de l'économie du territoire. 

Fort du succès de son premier programme, l'Agglo déploie aujourd'hui un second projet agricole et alimentaire plus ambitieux, proposant un accompagnement sur mesure aux acteurs du monde agricole, de l'installation à la transmission, en passant par la commercialisation et la transition écologique. 

Sommaire

Accompagner les agriculteurs tout au long de leur parcours professionnel

Forte de ses expériences sur un premier programme, Annemasse Agglo souhaite poursuivre les accompagnements individuels et collectifs engagés auprès des agriculteurs du territoire, et propose même des nouveautés dans son second projet agricole et alimentaire :

  • Accompagnement à l’installation des jeunes (étude technico-économique, suivi post-installation du 3 ans, …)
  • Accompagnement à la transmission des fermes (accompagnement juridique, technique,…)
  • Accompagnement stratégique pour les projets d’évolution d’exploitations existantes
  • Accompagnement à la transition écologique (diagnostics Haute Valeur Environnementale, étude de projet de Conversion à l’Agriculture Biologique, Bilans Carbones, Diagnostics adaptation au changement climatique, Diagnostics énergétiques,…)
  • Accompagnement à la distribution en circuits courts (études de marchés, stratégies commerciales, accompagnements pour répondre aux marchés publics, création d’un magasin de producteurs,…)
     

L’objectif : accompagner les exploitants tout au long de la vie.

>> En savoir plus sur les pages dédiées à l'agriculture 

 

Améliorer le fonctionnement des exploitations

En parallèle, Annemasse Agglo prévoit des actions permettant d’améliorer le fonctionnement des exploitations :

  • Protéger le foncier agricole et sensibiliser les propriétaires fonciers, 
  • Organiser des échanges parcellaires
  • Sensibiliser le grand public pour améliorer la cohabitation et valoriser le « bien manger local »
  • Améliorer la visibilité des points de vente en circuits courts et des produits locaux
  • Renforcer les liens entre les agriculteurs et les autres acteurs de la chaîne d’approvisionnement alimentaire locale
  • Réfléchir à des actions ou outils mutualisés (équipements, logistique,…).

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