Ils ont un projet agricole sur l'Agglo
En bref
Découvrez les porteurs de projets agricoles du territoire et prenez contact avec eux
Les porteurs de projets agricoles sont nombreux sur le territoire. Annemasse Agglo les a recensés pour vous permettre d’apprendre à les connaître et éventuellement de prendre contact avec eux si leur projet vous intéresse.
Sommaire
Amandine et Vincent VIEUX
Amandine et Vincent Vieux, tous deux originaires de Cranves-Sales, dans le petit hameau de Servette, ont choisi d’entamer une reconversion professionnelle pour s’installer en brebis laitières. Actuellement mécanicien et infirmière, ils ont choisi de se former à l’élevage et à la fabrication fromagère en parallèle de leurs métiers actuels.
Leur projet
« Nous allons commencer progressivement à monter notre troupeau et à nous faire la main sur l’élevage et la fabrication en plus de nos deux activités professionnelles. A terme, l’objectif est de vivre en couple sur cette activité d’environ 90 brebis laitières. Nous envisageons de construire un tunnel pour l’élevage, le stockage et la fabrication. Le lait sera fabriqué en yaourts et fromages, et nous envisageons une commercialisation entièrement en vente directe ».
Leurs besoins
Nous démarrons notre activité avec 5 hectares, ce qui ne sera pas suffisant pour avoir une structure viable et assurer l’autonomie alimentaire de notre troupeau. Nous aurions besoin d’une quinzaine d’hectares supplémentaires. Nous sommes aussi ouverts à la reprise d’une exploitation et d’un bâtiment pour avoir une exploitation plus fonctionnelle et pérenne.
Leur contact
06 89 94 52 01
Joany CASSINA et Franck DENALE (GAEC le Corti de Joany)
Joany CASSINA et Franck DENALE (GAEC le Corti de Joany) recherchent du terrain aux alentours de Bonne
Joany est originaire de Sixt et Franck de Bonne. Franck a eu l’opportunité, en 2013, de louer 9000 m² à la commune de Bonne, lui permettant de lancer une activité de maraichage, en parallèle de son activité de salarié agricole. Joany quant à elle, a repris en 2016 l’exploitation ovine de son père à Sixt : un bâtiment, une dizaine d’hectares, ainsi qu’un alpage en été. En 2019 les Joany et Franck ont acheté deux hectares à Reignier, leur permettant de développer l’activité de maraichage et pour Franck de s’installer à temps plein sur l’exploitation.
Leur projet
« Aujourd’hui, nous exploitons 3 hectares de maraichage diversifié. Nous vendons nos légumes uniquement en vente directe, à la fois sur les marchés, par un système de paniers et dans le magasin de producteurs de St Pierre. Nous produisons également 1 hectare de céréales que nous transformons en farine et possédons 110 brebis dont les agneaux sont vendus essentiellement en caissettes aux particuliers ».
Leurs besoins
Afin de pouvoir concilier nos deux activités de maraichage et de brebis, d’améliorer la fonctionnalité de notre exploitation et d’être autonomes en fourrage, nous souhaitons retrouver des surfaces autour de Bonne pour y faire du foin et poursuivre l'activité de farine ».
Leur contact
06 83 67 30 73
Sébastien PINGET
Sébastien PINGET souhaite se lancer dans la production et commercialisation d’œufs en agriculture raisonnée
Installé à Cranves-Sales en production de fourrage, céréales et légumes de plein champ. Sébastien Pinget est originaire de Cranves-Sales. Après une formation agricole, il a travaillé en tant que commercial, en parallèle d’une activité sur l’exploitation familiale - créée par son arrière-grand-père dans les années 1920, consistant en la production de fourrage et de légumes commercialisés en vente directe. En 2021, il a eu l’opportunité de reprendre des surfaces, lui permettant de développer son activité avec la culture de céréales. Il travaille désormais à 100 % sur l’exploitation.
Son projet
« Afin de diversifier mon activité et de maintenir une structure viable, je souhaite développer un atelier de 200 poules pondeuses. Mon objectif est de commercialiser les œufs à 100 % en vente directe sur l’exploitation. Soucieux du respect de l’environnement, c’est au travers d’une agriculture très raisonnée que je propose des produits sains et authentiques ».
Son contact
06 32 75 35 68
Route des Cheneviers 74380 Cranves-Sales
Adrien MAIRE et Julien GAUD
Adrien MAIRE et Julien GAUD ont un projet d’installation à Juvigny
Adrien et Julien sont originaires de Vétraz Monthoux et Juvigny. Après plusieurs années de salariat dans l’agriculture, ils ont choisi de reprendre l’EARL MAIRE à Juvigny en association. Julien avait initialement démarré son activité de poules pondeuses sur Vétraz. Aujourd'hui, sur l'EARL, avec l'appui de Denis, Julien a repris la gestion des cultures et Adrien est en charge de l'atelier d'élevage (petit cheptel de bovin).
Leur projet
« Nous œuvrons à la mise en place d'un atelier bovin lait avec transformation à la ferme, associé au développement de l'atelier poules pondeuses et au maintien d'une production de céréales. L’objectif est de commercialiser au maximum les productions animales en circuits courts et de pouvoir développer du salariat sur l’exploitation. »
Leurs besoins
« S’installant à deux sur une structure qui comptait une personne jusqu’à présent, nous sommes ouverts à une reprise de surfaces afin de sécuriser notre assise foncière et donc notre projet. Nous souhaitons poursuivre le travail collectif avec les autres agriculteurs, comme ce qui avait déjà été mis en place par le passé au niveau de l’EARL (matériel en commun avec d’autres agriculteurs, en CUMA,…). »
Leurs contacts
Adrien 06 10 48 51 85
Julien 06 87 51 41 86
Pierre LAVERGNAT
Pierre LAVERGNAT souhaite agrandir son installation en maraîchage sur la commune de Juvigny
Pierre Lavergnat est originaire de Ville La Grand. Il est diplômé d’un BTS « Production horticole et maraichère » et vient tout juste de créer son activité de maraichage sur un terrain de 3600 m² sur la commune de Juvigny. Il y travaille selon les principes de l'agriculture biologique et/ou agro-écologique. Il valorise ensuite ses légumes par le biais de paniers.
Son projet
« J’aimerais pouvoir développer mon activité sur une surface plus grande et compléter avec une activité fruitière. Par la suite, j’ai comme projet de créer un restaurant. J’’aimerais en faire un lieu d’ouverture et d’accueil qui aura une destination pédagogique avec différentes interventions : initiation à la permaculture par exemple, stages et visite de notre jardin... Nous pourrons accueillir des évènements, faire des expositions d’artistes… »
Son besoin
« Pour vivre de mon activité de maraichage, j’ai besoin d’une parcelle supplémentaire à proximité de mon site d’installation pour arriver à environ 1 ha. »
Son contact
06 85 22 43 87
Lazare et Baptiste CHARRIERE
Lazare et Baptiste CHARRIERE ont un projet d’installation en chèvres laitières avec transformation
Leur projet
Lazare et Baptiste Charrière souhaitent s’installer en élevage caprins (80 à 100 chèvres) avec transformation en fromages, vendus en circuits-courts, sur la commune de Lucinges dont ils sont originaires.
Leurs besoins
« N’étant pas issus du monde agricole, nous sommes en recherche de foncier pour installer notre activité : au minimum une dizaine d’hectares pour faire pâturer nos chèvres et faire du foin ».
Leur contact
07 67 34 23 16
Camille BOSSUS
Camille BOSSUS a un projet d’installation en vaches laitières avec transformation en yaourts
Camille Bossus est issue d’une famille d’agriculteurs à Cervens. Elle est titulaire d’un BTS agricole et d’une License « Assurances-finances ». Elle projette de s’installer prochainement sur l’exploitation en vaches laitières de son conjoint à St Cergues.
Son projet
« Nous avons actuellement 49 vaches laitières et autant de génisses. Notre lait est valorisé en AOP Reblochon. Lors de mon installation, je souhaite développer la transformation à la ferme, en produits frais, vendus en direct. Je souhaite aussi pouvoir développer la valorisation de notre viande en direct auprès des consommateurs. »
Ses besoins
« Je suis en recherche de débouchés pour consolider mon projet, en particulier en restauration collective. »
Son contact
06 87 94 26 35
Lucas TAVERNIER
Lucas TAVERNIER a un projet en arboriculture à Loex
Lucas Tavernier a 24 ans et est originaire du hameau de Loex à Bonne. Disposant d'une formation initiale de géologue, il a commencé à développer une activité agricole en arboriculture sur des terrains familiaux, sur le plateau de Loex en 2022. Double actif pour l’instant (géotechnicien/arboriculteur), il a pour souhait de basculer entièrement sur l’activité agricole.
Son projet
« Pour le moment, j’ai planté 5000 m² de surface à l’automne 2022 avec une volonté de multi cultures : petits fruits classiques (mures, framboises, fraises, cassis, groseilles), petits fruits originaux (Aronias, ragouminiers, gojis, amélanches, argouses, baie de mai, cornus) et fruitiers (pommes, poires, prunes, cerises, kakis, nèfles). L’esprit du verger de Loex s’inspire de l’observation de la nature et ancre les parcelles productives dans l’environnement du plateau de Loex.
Je crois au circuit court, à la diversification et au bon sens paysan. Dans cet esprit, j’ai :
- aménagé une mare de récupération d’eau avec création d’un biotope aquatique dans le même temps ;
- mis en place des perchoirs pour rapaces afin de réduire naturellement la pression des campagnols ;
- ensemencé en plantes mellifères pour attirer les pollinisateurs ;
- mis en place des nichoirs cet automne pour sédentariser les oiseaux insectivores ;
- mis en place un paillage de laine de mouton, pailles et broyat locaux pour économiser la ressource hydrique.
L’objectif est d’utiliser au mieux ce que donne la nature et de nous adapter aux caractéristiques du terrain et du climat (sol, météo, orientation…).
Je souhaite apporter une dimension pédagogique à ce projet en recevant des classes et toutes personnes désireuses d’apprendre à produire en adéquation avec le milieu naturel.
Les récoltes seront vendues en frais mais également transformées afin de lisser l’activité sur toute l’année. Nous avons démarré avec mon père la mise en place d’un laboratoire de transformation pour une production de jus, coulis, confitures mais également pâtes de fruits et vinaigres de fruits. Dès que les volumes le permettront, un atelier glaces et sorbets sera développé. La distribution se fera en direct et en circuit court, via des magasins locaux partenaires. »
Ses besoins
« J’aimerais sécuriser mon approvisionnement en eau afin de ne pas rester tributaires de la météo estivale : tirer l’eau du réseau jusqu’à la parcelle ou réaliser un forage afin d’assurer les besoins en eau en cas d’été très sec. Je recherche également du broyat/BRF pour réapprovisionner et finir de pailler les cultures. Un petit bâtiment de stockage de matériel serait d’une bonne aide. Je recherche également du matériel de transformation (broyeur à fruits pour le jus, congélateur et tamis automatique). Cet automne je serai à la recherche de pomme/poires, en attendant que nos fruitiers entrent en production, pour la fabrication de jus de fruits et de nectar. »
Son contact
Lucas TAVERNIER
Le Verger de Loëx
723 route de Loëx, 74380 Bonne
Mail : levergerdeloex@hotmail.com
06 95 03 13 74