Rendre accessible une alimentation de qualité à tous

En bref

Le Projet Agricole et Alimentaire 2025-2030 d'Annemasse Agglo souhaite rendre accessible à tous une alimentation locale et de qualité :

  1. à la jeunesse et aux anciens, grâce au développement des produits locaux et de qualité dans les cantines du territoire,
  2. aux plus démunis, grâce à 3 axes d’actions majeurs :
     
  • la diversification des produits proposés par les structures d'aide alimentaire
  • la création d'un réseau efficace entre producteurs locaux et associations solidaires, 
  • la valorisation des surplus agricoles dans la lutte contre le gaspillage. 

Le projet agricole fait de la santé alimentaire un axe fort, en lien avec le Contrat local de santé 2024-2030 d’Annemasse Agglo.

Sommaire

Mettre en réseau les acteurs de l'alimentation et les structures solidaires

Il s'agit de faciliter la rencontre entre les producteurs locaux et les associations d'aide alimentaire pour :

  • Identifier et rediriger les surplus agricoles vers les structures solidaires
  • Organiser des visites de fermes pour les associations, créant ainsi une meilleure compréhension mutuelle
  • Diffuser auprès des associations un catalogue des exploitants en vente directe pour faciliter l'achat de produits frais locaux

Valoriser les jardins partagés et familiaux

Les jardins constituent une ressource précieuse pour l'accès à une alimentation de qualité :

  • Développement des jardins communaux et d'insertion sociale
  • Création de liens entre jardiniers amateurs et structures d'aide alimentaire
  • Sensibilisation des habitants à partager leurs surplus de potagers et vergers

 

Lutter contre le gaspillage alimentaire

La réduction du gaspillage alimentaire profite directement aux plus démunis :

  • Mise en place d'ateliers de transformation des surplus alimentaires
  • Accompagnement des cantines et restaurants pour réduire leurs déchets
  • Réflexion sur la création d'outils de transformation mutualisés permettant de valoriser les invendus

 

Sensibiliser au "bien manger local"

L'éducation alimentaire est un pilier essentiel de notre démarche solidaire : ateliers de cuisines, évènements à la fermes et autres actions de sensibilisations devront être développés avec les communes et les structures éducatives et sociales du territoire (écoles, MJC, centres sociaux).