Réduire le gaspillage alimentaire
En bref
Chaque année, nous jetons en moyenne l'équivalent de 150 € de nourriture par personne. Au-delà du gaspillage économique, c'est aussi un non-sens environnemental et éthique. La bonne nouvelle ? Quelques gestes simples permettent de réduire considérablement ce gaspillage. Découvrez nos conseils pour adopter les bons réflexes, de l'achat à la consommation.
Sommaire
Avant les courses
- Vérifiez le contenu de vos placards et de votre réfrigérateur
- Établissez une liste de courses en fonction de vos menus
- Ne faites pas vos courses le ventre vide
Pendant les courses
- Vérifiez les dates de péremption
- Privilégiez les produits locaux et de saison
- Achetez la juste quantité
- Respectez la chaîne du froid
À la maison
- Rangez logiquement votre réfrigérateur
- Surveillez les dates de péremption
- Conservez les aliments dans de bonnes conditions
- Cuisinez les restes
- Adaptez les portions
Annemasse Agglo agit pour réduire le gaspillage alimentaire
L’Agglo accompagne les écoles publiques et privées dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en proposant des solutions simples et efficaces.
En sensibilisant l’ensemble des acteurs (enseignants, animateurs périscolaires, agents de restauration, et enfants), ces initiatives permettent d’instaurer des habitudes durables, y compris à la maison.
L’action s’accompagne également de solutions concrètes pour valoriser les déchets alimentaires, comme la mise en place de composteurs autonomes ou d’une collecte dédiée aux biodéchets.
Nos objectifs :
- Réduire de 50 % les quantités de nourriture gaspillées.
- Instaurer le tri systématique des déchets alimentaires.