Le téléphérique du Salève se refait une beauté !

Actualité publiée le 05 juin 2018

téléphérique du salève

Fort de 163 000 passages en 2010 et 295 000 en 2017 (soit près de 100% d’augmentation en 7 ans), le Téléphérique du Salève est l’équipement touristique phare du territoire.

Il y a quelques années, le GLCT (Groupement Local de Coopération Transfrontalière*) a constaté une inadéquation entre la montée en puissance de l’équipement téléphérique et des bâtiments vieillissants. En 2010, il a été décidé  de procéder à une rénovation complète des deux gares, plutôt qu'à une rénovation échelonnée.

téléphérique salève

Un travail a alors été engagé avec le CAUE (Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement) pour établir un programme de travaux ambitieux permettant d’attirer de nouvelles cibles de clientèle tout en améliorant techniquement et énergétiquement les deux gares.

Le cabinet d'architecture choisi pour la rénovation de cet équipement est DDA architectes. Leur équipe a notamment réalisé les espaces d’accueil du public tels que l’Arc-de-Triomphe et le Mont-Saint-Michel.

téléphérique du Salève

En outre, le Téléphérique du Salève proposera une nouvelle offre de loisirs afin de redonner au site son rayonnement touristique, tout en préservant le site naturel. Cette évolution permettra d’offrir aux visiteurs des locaux accessibles et agréables en toutes saisons, en adéquation avec une nouvelle offre de restauration et d’animation.
De nouveaux espaces d’accueil sont également prévus : une salle de séminaire, une écoboutique, un espace accueil et information, des espaces muséo-ludiques, une salle hors sac…

En plus de la réhabilitation des 2 gares, le cabinet d’architectes retenu propose la création d’une nouvelle salle de restaurant au dernier étage de la gare d’arrivée. Il s’agit de rétablir le projet initial de l’architecte Maurice Braillard qui, dans les années 1930, imaginait une salle de bal-restaurant dans cet espace grandiose. Le projet de l’architecte DDA permet de redonner vie à cet espace sans dénaturer le site exceptionnel dans lequel il s’inscrit.

téléphérique du salève - salle de restauration

Le chantier débutera au printemps 2020 pour une durée de 18 mois. Le téléphérique sera fermé au public quelques mois pendant cette période de travaux.

Le coût de ce projet de rénovation s'élève à 8,5 millions d'euros.

téléphérique salève

-

* Le GLCT est composé du canton de Genève, d'Annemasse Agglo et de la commune de Monnetier-Mornex. Il a pour objectif l'exploitation du Téléphérique et du restaurant de la gare d'arrivée.

Les actualités de la même catégorie

La maison de la mobilité et du tourisme a ouvert ses portes !

Mobilité

11 décembre 2018

Lieu unique en France, la maison de la mobilité et du tourisme regroupe les offres de service de l'office de tourisme des Monts de Genève et du réseau TAC, pour accompagner les nécessaires évolutions de nos mobilités.

Lire l’actualité

Rencontre avec l'éco-explorateur Raphael Domjan

Mobilité

09 novembre 2018

Dans le cadre du Forum International de la Mobilité Durable, Annemasse Agglo a le plaisir d’accueillir l’éco-explorateur Raphaël Domjan, pour une conférence ouverte à tous sur le potentiel de l'énergie solaire.

Lire l’actualité

Forum International de la Mobilité Durable : repenser la mobilité de demain

Mobilité

31 octobre 2018

Le Forum International de la Mobilité Durable se tiendra les 15 et 16 novembre 2018. Conférences, tables rondes et visites de terrain seront au programme dans plusieurs lieux du Grand Genève.

Lire l’actualité